Обзор инженерного процессора Intel Core i9 11900K ES QV1K

QV1K-ES11900K Железно-полезно

В начале Января 2024 ко мне приехал, со всем известной зарубежной площадки, инженерный процессор от Intel с кодовым обозначением QV1K, он же Core i9 11900K ES. Это инженерная версия Intel Core i9 11900K (с разблокированным множителем), которая имеет несколько ограничений по сравнению с полноценным камнем. Собственно сегодня хочу поделиться мини-обзором и тестами данного «малыша», обошедшегося всего в 13,5 тыс. руб. А так как информации в сети на него очень мало, то кому-то возможно будет полезно и интересно узнать про данный камень все подробности.

Intel qv1k (i9 11900k ES)

Как видим на крышке процессора, помимо нанесения самого номера модели и базовых частотных характеристик, красуется надпись «Intel Confidential NA». Это обозначает, что перед нами «Engineering Sample», т.е. прототип, инженерник и прочие любые подобные синонимы. Т.е. это процессоры раннего предрелизного степпинга, для предварительного тестирования и не рассчитаны на розничную (официальную) продажу.

Отдельно углубляться в тему инженерных процессоров, т.е. для чего они, откуда берутся и самое главное, как попадают «на прилавки» зарубежных интернет площадок (в частности продаваемые собратьями из поднебесной, не смотря на заветную NA надпись на крышке), мы с вами думаю не будем. В данной же статье важное понять суть: на что способен QV1K, что собой представляет, а самое главное стоит ли он своих денег, с учетом всех нюансов, и чем отличается от полноценного собрата Intel Core i9 11900K?

Для каждой предсерийной модели процессора у Intel существует свой буквенно-цифровой код, и как уже отмечалось выше, QV1K это ранняя версия Intel Core i9 11900K со степпингом «0» (инженерный семпл) и ревизией «А0». Собственно «А0» — это одна из самых ранних ревизий (есть еще А1 например, т.е. фактически полноценный пред-продажный семпл, но лично я в продаже не встречал). Стоит отметить, что у каждого семейства (поколения) процессоров Intel, может быть свой нейминг степпинга и версии ревизии.

Пару слов про совместимость. Процессор в паре с мат. платой Gigabyte Z590 Gaming X и двумя разношерстными комплектами DDR4 суммарного объема в 64 ГБ (комплект на 32 Гб от Adata XPG Gammix D10 3200Mhz + кит комплект «ноунейм» бренда KingBank также на 32 ГБ), запустился с полпинка на родном последнем биосе с сайта производителя. Все что было сделано перед установкой — изъята батарейка для сброса биоса, ну и контактная площадка процессора аккуратно предварительно протерта мягким ластиком и спиртовой салфеткой (т.к. кто его знает куда его «пихал» продавец перед отправкой). Никаких танцев с бубном не понадобилось. Ранее установленная система Windows 10 (трудившаяся по началом Core i3 10100F) без проблем приняла процессор как родной и не потребовала своей переустановки, что также не может не радовать. Верхний процессорный слот M.2 SSD, куда установлен Samsung 970 Evo Plus, также сразу же определился, что как минимум говорит о поддержке QV1K процессорных линий PCI‑E (!). 

Взглянем на общую информацию о процессоре в программах CPU‑Z и IXTU.

cpuz-qv1k

Как видим из названия модели мало что можно понять. Отображается она мягко скажем «корявенько». Это тоже одна из особенностей инженерников Intel. Понять, какой же именно фрукт перед нами, можно только по надписи на самой крышке процессора (хотя и встречаются единичные случае подмены крышки ушлыми продавцами на площадках, но это скорее исключение, нежели правило), либо косвенно по общим прочим спецификациям, что задача также весьма не тривиальная.

При покупке системы на базе инженерного камня, на вторичном рынке, информация из утилит о системе, по типу CPU‑Z, мало чем сможет помочь в определении, что же там по факту стоит по системой охлаждения. Тут единственный вариант просить продавца прислать более детальные «пруфы», например хотя бы фото крышки процессора.

Все кэши и инструкции, включая пресловутые AVX-512, поддерживаются инженерным процессором QV1K в полном объеме. Количество ядер\потоков соответствует формуле 8\16. Технология Hyper-Threading (гиперпоточность) поддерживается и по необходимости может безболезненно включаться\отключаться в опциях BIOS. Из основных наблюдаемых характеристик QV1K — это фактически аналог релизной версии. Взглянем на сравнении информации из CPU‑Z с полноценным камнем (инженерник — слева, релизная версия — справа).

cpuz-i9-11900k-original-vs-qv1k

Кроме осмысленного названия модели, в случае с полноценным Intel Core i9 11900K, каких-то отличий, на первый взгляд, мы не найдем. На частотные характеристики на скриншотах внимание можно не обращать. В случае работы технологии Turbo Boost, на приведенном примере, зафиксирована лишь «пойманная» в определённый момент времени частота. Именно по этому на самом верхнем одиночном скриншоте CPU‑Z для QV1K можно наблюдать якобы 5000Mhz, хотя это просто удачно заснятый кратковременный буст.

Что касается в целом частотных характеристик, то сравнительная таблица инженерной и полноценной версии камня выглядит примерно так:

QV1K 11900K
Стандартная базовая частота на все ядра 3,4 Ghz 3,5 Ghz
Частота при макс. нагрузки на все ядра при «классическом» Turbo Boost 2.0 4,3 (4,2*) Ghz 4,8 (4,7*) Ghz
Частота на «избранные» ядра при включении Boost Max 3.0 + Thermal Velocity Boost 5,0 Ghz  5,3 Ghz

*частота при использовании AVX инструкций

Как видим по частотным формулам из коробки QV1K хоть и уступает релизной версии 11900K, но не сказать, что бы очень уж и критично, тем более, что сам по себе множитель разблокирован. В целом инженерник из коробки бустит стабильные 4,3 Ghz на все 8 ядер, при максимальной нагрузке. Ниже пример типового рендер теста в Cinebench R23.

CB23-qv1k-4300Mhz

Конечно кто-то может сказать: «Эй, минуточку, а где же обещанные 5,0 Ghz?». На самом деле они есть и мы даже можем их видеть на скриншоте выше, правда как в том анекдоте: «…но есть нюанс». Тут следует помнить про различные хитрые Intel технологии, которыми они любят пудрить мозги потребителям, особенно на официальных презентациях и слайдах. Давайте взглянем на картинку, которую Intel в свое время презентовала с камнем Core i9 11900K.

Intel-Adaptive-Boost-for-11900k

Здесь показан целой ворох технологий, при помощи который и получаются «святые» 5,0 Ghz. Формула не слишком тривиальная, но если объяснять на пальцах, то есть базовая частота, она для нашего камня 3,4 Ghz. При помощи технологии Turbo Boost 2.0 она авто-разгоняется до 4,3 Ghz по всем 8 ядрам. А вот дальше начинается самое интересное. Как и у релизного собрата i9 доступны сразу три «эксклюзивные» технологии Intel: Turbo Boost Max 3.0, Thermal Velocity Boost и Adaptive Boost. Все они работают поверх «классического» турбо-буста и только при определенных условиях.

Turbo Boost Max (TBM) 3.0 — можем «выжимать» дополнительные частоты поверх Turbo Boost 2.0, если соблюдены тепловые лимиты (до 100°C), но при этом только для 2 из 8 ядер, которые система автоматически помечает для себя, как «особые» (на низком программном уровне, внутренними алгоритмами анализируется наиболее 2 удачных ядра, способные стабильно держать повышенное напряжение при вменяемом TDP). Как видим согласно слайду для полноценного Core i9 11900K это 5,2 Ghz для 2 из 8 ядер.

Thermal Velocity Boost (TVB) — работает поверх Turbo Boost Max 3.0 и накидывает в копилку еще +100Mhz, но опять же только для «избранных» ядер и при тепловом пакете уже до 70°C (при превышении этого лимита, частоты возвращаются к 5,2). Для Core i9 11900K это 5,3 Ghz для 2 из 8 ядер. А для нашего QV1K это и будут те самые 5,0 Ghz, которые отображаются в HWMonitor.

Adaptive Boost — самая странная технология. Она работает одновременно поверх TBM 3.0 и TVB, и появилась как раз в 11 поколении камней Intel (да и то лишь, для флагмана Core i9). Если температура процессора остается в разумных пределах и требования к питанию соблюдены, 6 из 8 ядер будут работать по частотной формуле «TVB минус 200Mhz», а остальные 2 ядра уже на частоте TVB. Для QV1K это будет 4,8 и 5,0 Ghz соответственно.

Не забываем, что все вышесказанная упирается еще и в возможности самой конкретной материнской платы (чипсета) и лимитов TDP процессора PL1\PL2. Т.е. это значит, что мы  будем иметь частоты под 5 гигагерц не всегда, а лишь при «определенной фазе Луны».

Как это выглядит на практике, спросите вы? Да очень просто. При стандартной типовой нагрузке (браузинг\мультимедиа контент) или в играх — частоты постоянно переключаются (прыгают фактически ежесекундно) от 4,3 до 5,0 Ghz по ядрам. При равномерно-максимальной нагрузке по всем ядрам (многопоточный рендеринг) будут стабильные 4,3 Ghz на 8 ядер. Если подключить к нагрузке AVX-инструкции (например, стресс-тест процессора в ОССТ или Prime95), то частота спустится до 4,2 Ghz. Функции TBM 3.0, TVB и AB при этом отключаются (что также задумано и на полноценном i9 11900K).

prime95-qv1k-avx512

В самом тяжелом тесте Prime95 (10-ти минутный прогон) с задействованием AVX-512 по мониторингу было зафиксировано потребление процессора в среднем на отметке 165Вт, а максимальная температура 84°C по самому горячему ядру. Самое что интересное, напряжение при этом держало стабильные и вполне умеренные 1,26В, а вот при небольшой нагрузке и активации технологий TBM+TVB+AB местами подкидывает уже до довольно опасных 1,38В на определенные ядра. Хотя стоит отметить, что в современных материнских платах (и тем более на z590 чипсете, что и используется у автора), внутренние алгоритмы и защита весьма эффективные, к тому же речь идет о «секундных» нагрузках, а не постоянном разгоне в 5,0 Ghz.

В моем случае вся система охлаждения, куда входят: башня на 6 теплотрубок в лице Thermalright Peerless Assassin 120 SE, с установленными на ней двумя топовыми вертушками Cooler Master MF120 HALO, нанесенной свежей термопастой Thermal Grizzly Kryonaut и хорошо проветриваемый корпус с 5 вертушками DeepCool FC120 (причем даже в режиме вращения Low), — охлаждает пыл данного инженерника даже не поперхнувшись.

С частотами разобрались, какие еще есть нюансы у QV1K?

Процессор был проверен на «болезнь» наблюдаемую у собрата QVYE (судя по комментариям на Ali), где при включении встроенной графики Intel UHD Graphics, наблюдалась 1,5 кратная просадка частоты кольцевой шины и кэша L3. Напоминаю, что QVYE — это инженерник Core i9 11900 (без индекса К). Т.е. у обоих релизных версий процессоров поддержка встроенного видеоядра есть. Итак, включаем встройку в опциях BIOS и в системе наблюдаем такую картину.

Снижение частот при включении Intel UHD Graphics в процессоре QV1K

Как сказали бы в одной старой передаче — миф подтвержден! При включении встроенной графики в опциях BIOS (по умолчанию стоит в Auto), производительность шины и L3 кэша очень низкие. Т.е. встроенная графика вроде бы и работает, но и как бы только «на половину», ограничивая при этом своих «внеядерных» собратьев. С такой «подложенной свиньей» думаю мало, кто захочет пользоваться ей по назначению, т.е. выводить изображение на экран, как альтернативу внешней ВК.

Теперь отключаем Intel UHD Graphics в опциях BIOS и вуаля, все частоты и пропускные способности становятся похожими на правду.

Восстановление частот при выключении Intel UHD Graphics в процессоре QV1K

Спешу обрадовать — инженерные «фишки» на этом и заканчиваются. В остальном Intel Core i9 11900K ES QV1K можно считать фактически полноценным процессором, со скидкой на необходимость отключать встроенную графику и чуть меньшие частоты из коробки по сравнению с релизной версией. Т.е. мы получаем по итогу эдакий условный Core i7 11700KF (уж очень он похож по характеристикам).

Ну и на последок: стоит ли процессор своих денег с учетом его нюансов? На мой взгляд ответ — однозначно стоит! Если у вас материнская плата на Z590 или B560 чипсете, и переход осуществляется с 10-го\11-го поколения Core i3\i5, с учетом стоимости QV1K в 13,5 т.р. (к тому же не забываем и о факте продажи вашего текущего процессора, где итоговая цена на инженерник окажется вообще «халявной») можно сказать, что альтернатив то и нет по данный сокет. Тот же Core i7 11700КF обойдется как минимум в 20 т.р, не говоря уже об Core i9 11900K, который даже у самого не жадного продавца будет стоить тысяч 25.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
ROCKET-KOALA.RU
Оставить комментарий к статье

один × 4 =